• 青年大学习第十二季第十二期---“党百年奋斗的重大成就和历史意义”

发布日期:2021-12-23    浏览次数:

★本期主要内容★

党百年奋斗的重大成就和历史意义
    ★ 学习新思想 争做新青年

● 党百年奋斗的重大成就和历史意义

一百年来,中国共产党带领中国人民浴血奋战,百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。自力更生,发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。解放思想,锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。自信自强,守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

● 今天我们来到首都北京的朝阳区和大连海事大学马克思主义学院博士研究生鞠静一起学习吧。

浓墨重彩一起反应历史
            在中国共产党历史展览馆里,我们首先看到的是庄严矗立的大型党旗雕塑《旗帜》,它正迎风招展,气势如虹。《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》四组大型雕塑,“四个伟大”主题庄重,巍然,讲述着中国共产党一百年来为人民谋幸福,为民族谋复兴的奋斗历程。
    走进展厅,人仿佛立刻徜徉在了历史长河之中。这里有2500余幅图片,4500多件套文物实物,第一次全方位,全过程,全景式史诗般展现出中国共产党波澜壮阔的百年历程。浓墨重彩反应党的不懈奋斗史,不怕牺牲史,理论探索史,为民造福史,自身建设史。

共产党带领进入新纪元
           近代以来,在中国社会矛盾的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生,肩负起领导中国人民完成民族独立,人民解放和实现国家富强,人民幸福的历史任务。从1921年到1949年,中国共产党带领中国人民经过28年艰苦卓绝的英勇斗争,推翻帝国主义,封建主义,官僚资本主义“三座大山”取得新民主主义革命伟大胜利,建立人民当家做主的中华人民共和国,中华民族从此进入了新的历史纪元。

领导人团结一心为未来领路

新中国成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全国各族人民进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,对适合中国国情的社会主义道路进行艰苦探索,实现中华民族有史以来最为广泛,最为深刻的社会变革。为当代中国一切发展进步奠定根本政治前提和制度基础,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供宝贵经验,理论准备和物质基础。

中华民族用站起来到强起来
           新时期改革开放以来,党中央始终站在时代要求;国家发展;人民期待的高度,以坚强决心和坚定意志积极推进理论创新,实践创新,制度创新。开创、坚持、发展中国特色社会主义,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。
           进入伟大的新时代,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。奋力推进理论创新、实践创新、制度创新,推动党和国家事业,取得全方位开创性历史成就,发生深层次,根本性历史变革。

历史长河现出丰功伟绩
            一百年来,中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利。让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;让中华民族焕发出新的蓬勃生机。走过苦难辉煌的过去,走在日新月异的现在,走向光明宏大的未来。中国共产党立志于中华民族的千秋伟业,百年恰是风华正茂。

继承先辈精神交出满意答卷
           党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标,新的赶考之路,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。在实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中,交出无愧于历史和人民的新答卷。

本期内容到此结束

我们下期不见不散!