• 追寻红色记忆,感悟初心使命 ——幼教学院“恩泽”支教团赴遵义开展大学生“返家乡”社会实践

发布日期:2022-02-16    浏览次数:

遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

为深入贯彻习近平总书记视察遵义时做出的“要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”和“传承红色基因,讲好遵义故事”重要指示精神,2月12日,幼教学院“恩泽”支教团赴贵州省遵义市遵义会议纪念馆开展社会实践学习,在革命圣地中学习党史,加强党性修养,坚定理想信念,传承红色基因。

寻访革命圣地,追忆时代脚印

遵义会议会址,位于贵州省遵义市红花岗区子尹路96号,初到遵义,映入支教团同学们眼帘的不是当地的特色美食,而是道路两边一面面鲜艳的红旗,遵义是一座历史悠久的城市,遵义会议是在红军第五次反“围剿”失败以及长征初期严重受挫的情况下,为了纠正“左”倾教条主 义在中央的错误统治,挽救红军和中国革命而召开的,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

​      两万五千里长征,人类历史上的一次波澜壮举,是一幅恢弘绚丽的画卷,遵义会议因中国革命转折而辉映史册,实践团的同学跟着壁画和展品进行参观和瞻仰,缅怀革命先辈的丰功伟绩,感受那段艰苦奋斗峥嵘岁月,一起见证了中国共产党的伟大转折。

回望光辉历程 传承红色血脉

遵义会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。从此,中国共产党能够在以毛泽东为代表的马克思主义正确路线领导下,克服重重困难,一步步地引导中国革命走向胜利。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟,中国革命从此打开了新局面,给人们留下了许多极为重要的精神财富和宝贵的历史经验。

这场“沉浸式”的社会实践,让支教团的每位成员回望了这段光辉历程,接受了一次神圣的精神洗礼,学习了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命精神,在今后的学习生活中,作为一名当代大学生更要坚定理想信念、磨练坚强意志、增长才干本领,努力奉献社会,在这片用热血浸染红色土地上,汲取红色力量,描绘出更光辉绚丽的篇章,用实际行动践行使命与担当!