• “十佳宿舍”我来谈,榜样作用我践行|幼教学院召开学生宿舍管理座谈会

发布日期:2022-05-30    浏览次数:

“十佳宿舍”我来谈

榜样作用我践行
    学生宿舍管理座谈会

在疫情防控常态化形势下,为确保学生安全,加强宿舍管理,严格疫情防控工作要求,把学生宿舍安全工作以及“十佳宿舍”创建工作落到实处,5月27日上午,幼教学院在致远楼党员活动室召开“十佳宿舍我来谈,榜样作用我践行”学生宿舍管理座谈会。幼教学院党总支书记张强、副书记亓程、香樟公寓片区以及桃园公寓片区学生代表参加。会议由幼教学院宿舍管理专员、大一年级辅导员王顺锋老师主持。

经验分享

桃园公寓片区楼长李鑫语同学作交流:为进一步发挥党员先锋模范带头作用,幼教学院以“党员工作站为依托”,以楼层为单位纵向延伸党的组织和工作触角,推进学生公寓区网格化管理。
          通过网格,学生党员以及入党积极分子分区包干责任区,有效实现了诉求收齐在网格、问题发现在网格、作用发挥在网格。实现公寓区重点工作“一员一档”,即一位学生干部跟进公寓中的难题处理与上报解决,日常工作做到“日清日结”。同时安排好值班制度,履行好“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报”职责。最后她表示在今后的工作过程中主动思考,规划清晰,勇于行动,落实到位,更好的为同学们服务。

香樟公寓片区层长刘雅萱同学作交流:以“党团之家”为依托,党团工作、心理工作、安全工作进宿舍。担任层长以来不仅视野得到了开阔,工作能力和自身综合协调能力也得到了提高。
          通过“网格化+铁脚板”的工作思路,以“层长为组长,以寝室长为副组长,寝室成员为组员”的管理架构,落实日巡日检制度,对香樟公寓片区进行全覆盖,进一步扎牢了宿舍管理屏障,大大提升了宿舍管理水平和效率。

座谈交流

同学们结合自身实际,就“十佳宿舍”创建活动、宿舍楼卫生整洁、基础设施维修等问题积极发言;老师们认真听取学生建议,并就有关问题与同学们深入交流,针对相应问题给出了积极回应。

总结发言

张书记指出:“十佳宿舍”创建结合幼教专业人才培养方案和幼教学生职业素养培养,进一步推进宿舍创建工作经常化、制度化、规范化、科学化。幼教学院党总支以六爱教育为依托,以学生党员工作站为抓手,充分发挥学生党员、学生党员工作站、党团之家、宿舍楼长、层长和寝室长的带头作用,围绕“十佳宿舍”创建内容,坚持“服务与督查齐抓、教育和管理并举”的原则,推动十佳宿舍创建在实践中落地开花,营造人人创建的良好氛围,以身作则维护校园安全稳定。

本次座谈会是“十佳宿舍”创建活动的重要组成部分,是加强学工队伍与学生沟通交流的纽带。为更好地关心、服务学生,落地落实全员、全程、全方位育人,营造安全、文明、舒适、和谐的学习生活环境起到了积极的推动作用。