教学科研
大学外语老师赴各地参加培训学习活动
 孙亚玲 2013-9
       今年78月,我院新英格兰学院多位老师利用暑假时间参加了各地英语培训和学习交流活动,学习了商务英语专业的内涵和前景,了解了现代英语教学的先进手段和科学方法,与会老师们对各个关节进行了认真的学习和记录。这次暑期学习让英语老师们大开眼界,感触良多,老师们都坦言收获颇丰。并且在开学之际,利用周二的教研室活动的机会,新英格兰大学英语组的所有老师就这些内容进行了学习,结合我院大学英语教学进行了探讨。
 
具体如下:
1.  81-13日,新英格兰学院陈媛媛老师参加了江苏省高职高专骨干教师培训,主要内容是关于商务外语。
专家指出,高等学校商务英语专业旨在培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握经济学、管理学和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能在国际环境中熟练使用英语从事商务、经贸、管理、金融等工作的复合应用型涉外商务的专门人才。
商英专业知识和能力可以分为四大模块:
首先是语言知识与技能包括语音、词汇、语法知识;听说读写技能;口、笔译技能;语言交际技能和语言学习策略。
第二是商务知识与技能包括经济学、管理学、法学(国际商法)和商务技能。
第三是跨文化交际能力包括跨文化思维能力,跨文化适应能力,和跨文化沟通能力。
最后是人文素养包括政治思想素养,创新思维和中外文化素养。
会上,大家认为商务英语在全球化的大背景及中国加大改革开放力度的小背景下正呈现出蒸蒸日上的势头。并且相信,在经济发展的大环境下,商务英语专业有强劲的发展后劲,必将对传统的英语教学产生冲击和促进,商务英语教师和学生都可以大有作为。
(陈媛媛供稿)
 
2. 20137月底至8月初,应上海外语教育出版社的邀请,新英格兰学院大学外语组教师戴华、宗桂琴、李冬梅和贾秀珍四位老师参加了在太原举办的 “外教社2013年暑期教师发展论坛”的活动,与来自全国各地的数百位同行深入探讨外语课堂教学和外语教师成长等问题。
太原会场特邀著名学者、上海外国语大学高级翻译学院翻译研究所所长谢天振教授做“外语青年教师如何成才”的讲座。谢教授分析了当前外语青年教师发展的种种困境,指出成才之路绝非一帆风顺,激励青年教师为了理想努力拼搏。谢天振教授指出,青年英语教师应当密切关注并把握学术界的最新发展趋势及主要热点问题,选准与自己专业方向密切相关的学术刊物,并关注其讨论的热点问题。本次论坛还邀请往届全国高校外语教学大赛中胜出的优秀教师进行示范课展示。我院几位与会教师都收获颇丰,希望今后能有更多的进修学习的机会。
(贾秀珍供稿)
 
3. 20137月底,应高等教育出版社的邀请,新英格兰学院大学外语组教师汤丽娜、王晓英和陈媛媛三位老师参加了高等教育出版社开设“全国高职高专英语教师暑期讲习班”,由职业教育外语教学领域专家就高职高专英语教学改革以及相关课程设置,主要分析了:高等职业教育的特征及相应的课程体系及设置;以职业素养为本的人才培养;社会科学项目选题与申请等,既对英语教师的教学有很大指导,还有利于英语老师自身的科研提高。在与其他高校同行的交流中,老师们互相学习、取长补短。大家相信在在今后的教学中,会以更饱满的热情和求实的态度投入到工作中,做出更多的成绩。
(汤丽娜供稿)
2013-9