婴幼儿托育服务与管理专业

婴幼儿托育服务与管理(学前教育)专业

一、人才培养目标

本专业坚持立德树人,培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德、掌握幼儿发展与健康管理专业必备的基础理论和专门知识、钢琴弹唱、儿童舞蹈、美术与手工、五大领域活动设计等专业技术技能,具备认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,面向幼儿园、儿童教育教学机构、儿童健康管理机构等领域,能够从事幼儿教育教学及管理等工作的高素质技术技能人才。

二、职业面向及就业岗位

1.本专业毕业生的职业面向为学前教育行业和公共卫生服务行业。

2.主要就业岗位包括:

(1)幼儿园的幼儿教育教师、幼儿保育员。

(2)家庭教育指导。

(3)各类婴幼儿教育机构教师、育婴员、管理人员。

(4)幼儿园、各位婴幼儿教育机构的健康管理岗位。

三、毕业生质量标准

1.知识要求

(1)掌握具有幼儿生理、心理方面的知识及幼儿教育的基本原理等专业必备的基础理论知识。

(2)掌握婴幼儿身心保健等专业基础知识。

(3)掌握教育科学、儿童教育等专业理论知识。

(4)了解人文社会科学和自然科学等相关知识。

(5)了解本专业先进的和面向现代人才市场需求的科学知识。

2.能力要求

(1)基本能力:具备技术操作能力;具备一定的文学知识和良好的语言表达的能力;具有沟通交流能力、进行幼儿行为观察的能力;具有一定的英语应用能力和计算机基本操作能力。

(2)职业核心能力:掌握运用心理量表进行幼儿心理测评基本操作技术;动手实践和解决问题能力强,具备对幼儿智能发育评估的能力;具有对幼儿行为观察的能力;具备对幼儿智能发育评估的能力。

(3)专业拓展能力:熟悉文献检索、资料查询的基本方法,对所获得信息具有加工、独立思考、逻辑推理能力;具有一定的婴幼儿教育教学、婴幼儿教育与健康护理领域的科研和管理能力,具有终身学习的意识和能力;具有一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务;具备幼儿营养与配餐等专业方向的专业能力。

(4)创业和管理能力:熟悉护理管理的理论和知识,具备自我管理能力和与他人合作能力;具有良好的生理、心理状态和社会适应能力,正确认识和评价自己,慎独意识强;具备一定的自我心理调整能力和对挫折、失败的承受能力;具备正确认识社会、判别是非的基本能力;具有创新思维和创新创造能力。

(5)具有终身学习的能力。

3.素质要求

(1)具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

(2)具有社会责任感和参与意识,崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范。

(3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维等;具有从事幼儿教师、保育员、育婴员等相关职业的应具备的要求;具有良好的职业形象和服务意识。

(4)具有集体意识和团队合作精神,勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识。

(5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和1-2项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯。

(6)具有一定的审美和人文素养,能够形成1-2项艺术特长或爱好。

 

婴幼儿托育服务与管理(早期教育)专业

一、人才培养目标

本专业全面贯彻党的教育方针和国家相关政策要求,培养能适应社会发展需求和早期教育发展需要的,具有高尚师德和坚定专业理想、较高的人文与科学素养、科学的教育理念,掌握系统的早期教育专业基础理论知识和基本技能,能够在早期教育机构、幼儿园、家庭和社区从事0-3 岁婴幼儿保育、教育和家庭育婴指导的集保育、教育、管理、咨询服务于一体的富有创新意识和实践能力的高素质技术技能人才。

二、职业面向及就业岗位

本专业的毕业生职业面向为早期教育行业的早教指导师。

主要就业岗位包括:

(1)早教机构的教师、课程顾问、管理人员

(2)幼儿园婴托班教师

三、毕业生质量标准

1.知识要求

(1)掌握婴幼儿身心发展的基本理论知识,具有科学的儿童观与教育观。

(2)掌握婴幼儿生理特点、营养、日常护理与保健等相关知识,树立保教并重的教育观念。

(3)掌握婴幼儿教育及亲子活动设计的基本理论知识。

(4)掌握音乐、美术、舞蹈等艺术基本知识,懂得婴儿美育的基本原理。

(5)掌握早期教育机构的筹建、运营与管理的基本知识。

(6)掌握早期教育科研的基本理论知识。

(7)掌握现代社交礼仪和与家长沟通的基本知识。

2.能力要求

(1)具有婴幼儿营养与保健、常见疾病预防与护理、婴儿意外伤害预防与急救等日常生活护理的相关技能。

(2)具有设计与组织亲子活动的基本技能。

(3)具有对婴幼儿身心发展水平进行观察、记录、评价,并根据评价结果设计个别化教学方案并组织实施的基本能力。

(4)具有钢琴、声乐、儿童舞蹈、美术等艺术基本功和从事婴儿艺术潜能开发的能力。

(5)具有筹建、经营、管理早期教育机构的基本能力。

(6)具有初步的早期教育科研实践能力。

(7)具有良好的语言表达、与家长沟通及对婴儿进行保教咨询的能力。

(8)具有运用现代教育技术实施多媒体教学和课件制作的能力。

3.素质要求

(1)具有良好的思想政治道德素质,热爱祖国、热爱社会主义,拥护共产党的领导,热爱婴幼儿、热爱早期教育事业,具有科学的世界观和方法论。有较强的法制意识、良好的社会公德和教师职业道德。

(2)具有宽广的人文、科学文化知识。

(3)具有健康的体魄和良好的生活卫生习惯,健全的人格和良好的心理素质,积极向上的生活态度和实事求是的科学精神。

(4)具备一定的信息技术素养,能较为熟练地通过计算机及网络获取资料和信息,并能利用计算机辅助教学和研究。