新闻动态
  • 1
  • 2
  • 3
防范电信网络诈骗|任“骗”花样千万变,攻略在手应万变!
〖 2021-04-27 | 点击 80 〗

防范电信网络诈骗

什么是电信网络诈骗?

       电信网络诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息设置骗局,骗取受害人信任,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子汇款或转账的犯罪行为。

电信网络诈骗
常见手法
 
如何防范
电信网络诈骗
       牢记4个“不”
       1、不轻易登录陌生网址链接;
       2、不轻易添加陌生QQ微信;
       3、不轻易下载陌生APP;
       4、不向陌生账户转账。
如何应对
电信网络诈骗
       1、即使遇到能够说出自己姓名、住址等个人相关信息的电话、短信也不要轻信,需要通过其他渠道核实;
 
       2、特别是冒充航空公司进行退改签机票、冒充亲朋好友进行转账、冒充淘宝、商家客服进行退款,此类电话基本为诈骗;
       3、陌生短信、邮件、社交工具中发来的链接不要轻易点击,陌生应用不要随便安装;
 
       4、不轻易将个人信息留在不熟悉或不正规的机构、网站中;
       5、网银账号、普通社交账号密码要区分,并且密码定期修改,谨防信息泄露。
       扫下图二维码完成关注终结诈骗服务号、注册金钟罩小程序。
       进入终结诈骗公众号——点击左下角“防骗法宝”——点击“个人护身符”,按要求完成注册。
       如果你对某一种套路存在疑问,或者想了解某一类诈骗的套路为其他人做讲解,使用“搜搜”功能。
      进入公众号——点击右下角“历史文章”菜单——点击最上方“搜搜”。
      输入任何关键字或关键词,即可自动推送相应的文章。
“金钟罩”小程序的功能益处
1.防骗预警
        该程序能自动识别并终结诈骗服务号,精准推送防诈骗预警信息。
2.帮助他人防诈骗
        注册个人护身符后,即可创建或加入群组金钟罩。创建群组的方式和拉个微信群一样简单,只要随便起一个名字即可,常见的名字比如“XX家庭反诈骗群”。
        而加入群组的方式更为简单,只要扫描群主生成的二维码,或者直接由群主手动录入信息即可。
        当这个群任何一个成员接收到境外诈骗电话时,群主和该成员会同时收到预警提醒短信。
        这个功能最重要的意义在于,有时接到诈骗电话的人因极度紧张注意不到预警短信或者不相信警察,而群主一般是其熟悉的人,群主在接到短信后,可以及时当面提醒。
3.自我学习
        诈骗手法日益更新,防骗手段也要常学常新,才能及时掌握最新的诈骗套路,免于被骗,基于此,只要你进入公众号点击——“防骗预警”——点击最下方“反诈王者”即可进入。
        小程序内有上万套测试题并且自不断更新,有排位赛、挑战赛、专题竞赛等三种竞赛模式,你可以进入选择任何一个与他人同台竞技,提升自己的防诈骗知识。段位也可以从青铜晋升到王者。
4.搜搜
        终结诈骗公众号,先后推出了六部反诈骗微电影、五部反诈骗小说连载还有上千篇原创文章,对当前流行的主流诈骗套路进行了全面揭露,可谓是反诈骗的百科全书。
温馨小提示
       现在电信网络诈骗案件越来越多,犯罪分子通过网络平台、手机短信等方式进行诈骗,尤其是发一些不明的链接来盗取别人的身份、银行卡等信息或者引导他人进行汇款,因此大家要时刻绷紧防范之弦,谨防电信网络诈骗!
牢记防范电信网络诈骗小知识,
加强自我防范意识,
妈妈再也不担心我被诈骗!

【返回】 【打印】